PROPUESTAS CURRICULARES EN EDUCACIÓN DE JÓVENES Y ADULTOS: DISCUSIONES EPISTEMOLÓGICAS Y METODOLÓGICAS SINGULARES - Delprato, María Fernanda; Lorenzatti, María del Carmen (Itinerarius Reflectionis, 2023)
Neste artigo apresentamos reflexões sobre processos de construção de políticas curriculares específicas para a EJA em diferentes experiências educativas que respondem a diferentes escalas contextuais e momentos históricos. Em particular, analisaremos as decisões tomadas nas etapas de trabalho com educadores e equipas técnicas no campo da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O artigo se enquadra no andamento de projetos de pesquisa em que se desenvolvem linhas de investigação articuladas analiticamente e atravessadas pela dimensão histórica: as políticas educacionais, os contextos das práticas educativas e os sujeitos participantes, integrando pesquisas de graduação e pós-graduação. Interessa-nos recuperar nossa posição de pesquisadores em equipes de trabalho para orientar decisões de políticas públicas e analisar como nossas intervenções constituem um espaço de produção de conhecimento e contribuem para a consolidação da pesquisa nesse campo de estudo. Reconstruiremos, nesses trabalhos de produção/pesquisa curricular, fios de continuidade/descontinuidade e singularidades que adotam princípios de produção dessas políticas curriculares em virtude de escalas contextuais e margens de ação na sua construção. Referimo-nos a produções curriculares realizadas em: Ministério da Educação da província de Tierra del Fuego (2010-2012 - EDJA nível primário), Município de Córdoba (2018-2019 - EDJA nível primário); Município de Villa María (EDJA nível secundário em 2020-2021) e Secretaria de Educação da província de Buenos Aires ( EDJA nível secundário - 2022).