Metodologias ativas no ensino técnico profissional: estudo das produções científicas - Vilamaior, Adriana Giorola; Vieira, Vânia Maria de Oliveira (Itinerarius Reflectionis, 2024)
Esta pesquisa está associada à Linha de Pesquisa Desenvolvimento profissional, trabalho docente e processo de ensino-aprendizagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Uberaba. Insere-se na RIDEP - Rede Internacional de Pesquisas sobre o Desenvolvimento Profissional de Professores. Estudos sobre as metodologias ativas, enquanto práticas pedagógicas são necessários para compreender melhor a importância do professor e a participação do aluno. Essa pesquisa objetiva realizar um estudo preliminar denominado de “Estado do Conhecimento” sobre a metodologia ativa no ensino técnico profissional. Esse estudo realizou uma análise qualitativa e descritiva de 52 trabalhos selecionados nos sites Campbell Collaboration, Google Acadêmico, Scielo e Bases de Dados de Teses e Dissertações. Os verbos mais utilizados nos objetivos foram: “analisar”, “investigar” e “avaliar”. As zonas centrais encontradas na análise dos resultados foram: “aluno”, “professor” e “metodologias ativas”. Observa-se que as metodologias ativas auxiliam no processo de ensino aprendizagem, exigindo do aluno maior participação, criatividade, autonomia, trabalho em equipe. A importância do professor para a sua utilização também pode ser comprovada, porém tem-se alguns entraves na adoção, como elevada carga horária de trabalho, salas com grande quantidade de alunos e a necessidade de formação dos docentes.