Caso dos Irmãos Naves: Violência não razoável, aniquilamento do sujeito e adoção do discurso único - Ozanique Borges, Gabriel (Itinerarius Reflectionis, 2025)
Resumo: Este trabalho analisa o filme O Caso dos Irmãos Naves (1967), dirigido por Luís Sérgio Person, sob uma perspectiva interdisciplinar que envolve cinema e direito. O filme aborda uma das maiores injustiças da história jurídica brasileira, questionando a legitimidade das práticas judiciárias em situações de abuso de poder e tortura. Utilizando as teorias de Tércio Sampaio Ferraz Jr., Hans Kelsen e Alf Ross, o estudo explora a relação entre violência e justiça, destacando como o cinema pode enriquecer a compreensão crítica sobre as práticas jurídicas e os desequilíbrios de poder. Palavras-chave: Cinema, Direito, Violência, Justiça, Interdisciplinaridade, Tortura, Poder.