Construindo evidências: a metodologia de análise de microdados de escolas no campo no Brasil - Santos, Cassia Betania Lopes dos (Itinerarius Reflectionis, 2025)
O fechamento de escolas em áreas rurais constitui um fenômeno que reflete dinâmicas socioeconômicas e políticas, gerando impactos profundos sobre as comunidades camponesas e o território rural. Diante dessa realidade, este artigo apresenta uma metodologia para o tratamento e a análise de microdados do Censo Escolar do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), abrangendo o período de 1999 a 2019. O foco recai sobre as escolas no campo do Brasil, com o objetivo de compreender as dinâmicas que moldam o funcionamento dessas instituições, frequentemente sujeitas a processos de fechamento temporário ou definitivo, além de outras ocorrências que extrapolam o encerramento de suas atividades. A sistematização metodológica e a quantificação dos dados emergem como elementos cruciais para identificar fatores que influenciam, direta e indiretamente, o território rural e o funcionamento das escolas no campo. Ademais, este artigo discute a importância de compreender essas dinâmicas para subsidiar a elaboração de políticas públicas educacionais mais eficazes e adaptadas às especificidades dos povos do campo. Por fim, enfatiza-se a necessidade de promover os direitos educacionais dessas populações e de valorizar sua identidade, com vistas à garantia de formação, permanência e fortalecimento no campo.