Intersecção de dados educativos, marcadores das desigualdades e desafios de uma rede de ensino na Amazônia ocidental - Araújo, José Júlio César do Nascimento; Nicácio, Marcondes de Lima; Bezerra, Francisco Diétima da Silva (Itinerarius Reflectionis, 2025)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa com abordagem em evidências com o cruzamento de dados educativos e dos marcadores da desigualdade para compreensão dos desafios da rede municipal de ensino de Rodrigues Alves, Acre. Caracterizou-se como um estudo de natureza exploratória, que assumiu no método e na análise documental e bibliográfica uma abordagem teórico-metodológica crítica. Nos resultados, expomos os marcadores educacionais e como estes estão implicados em dois marcadores principais: crianças pobres, pardas/negras e que moram em áreas rurais. Percebemos o imperativo de uma governança propositiva, no estabelecimento de novas políticas, mas também a reconfiguração do investimento público.