Professor iniciante na educação profissional e tecnológica: tensões, perspectivas e descobertas - Pereira, Cláudio Wilson Santos; Cruz, Shirleide Pereira da Silva (Itinerarius Reflectionis, 2025)
Este artigo tem por objetivo discutir o movimento que tensiona o ingresso de professores iniciantes na carreira docente da Educação Básica, Técnica e Tecnológica – EBTT, tendo em vista os desafios, perspectivas e especificidades que caracterizam o perfil desses professores. As discussões apresentadas são resultadas da análise de diferentes estudos no campo da formação de professores no âmbito das produções científicas em Programas de Pós-Graduação em Educação, nível mestrado e doutorado, e das discussões que norteiam o debate sobre o professor iniciante nesta modalidade de ensino. As reflexões trazem elementos importantes para a compreensão da formação de professores nesta “nova institucionalidade”, considerando as contradições, perspectivas e tensões que o professor iniciante passa ao ingressar em um Instituto Federal. Além disso, os resultados apontam certo silenciamento das discussões sobre o professor iniciante e a carreira EBTT, visto que, entre os poucos estudos encontrados, prolifera ainda a diversidade de matrizes epistemológicas, o que sinaliza falta de consenso e de debates sobre o tema em tela. Palavras-chave: Formação de professores. Professor iniciante. Educação profissional.