Memória e resistência na cultura do Carimbó: trajetórias da diáspora africana na Amazônia paraense - Antonio da Silva Medeiros, Odirley; Nonato de Oliveira Falabelo, Raimundo (Itinerarius Reflectionis, 2025)
Este estudo aborda o Carimbó, reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil, que vai além de uma manifestação artística, ele simboliza a memória e a resistência da diáspora africana na Amazônia Paraense. O objetivo deste estudo é analisar como o Carimbó atua em uma manifestação de memória e resistência cultural, evidenciando as influências da diáspora africana e a preservação de suas tradições. Especificamente, busca-se compreender os elementos históricos e simbólicos presentes no Carimbó e destacar sua relevância como parte do patrimônio afro-amazônico. A partir de uma revisão bibliográfica aportada no exercício de reflexão, destacamos a contribuição de teóricos como Silva (2019), Almeida (2018), Doralice Alcoforado (2011) e Costa e Silva (2017), dentre outros, que fundamentam discussões sobre educação, política e cultura. Esta pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas que promovam e protejam a diversidade cultural, contribuindo para a desconstrução de narrativas preconceituosas e a valorização das heranças africanas.