Trajetórias de poder: a força da mulher negra na gestão escolar em Tucuruí/Pará, sob análise do discurso - da Silva Medeiros, Deise; Rodrigues Lopes, Lucas (Itinerarius Reflectionis, 2025)
O presente artigo, investiga a trajetória e a força da mulher negra gestora educacional no município de Tucuruí/Pará. A partir do viés da Análise do Discurso, examina-se como a identidade dessas gestoras é construída em meio a desafios estruturais, sociais e culturais, e como o racismo e o sexismo influenciam seus percursos. Utilizando autores que abordam a negritude e o racismo, este estudo visa discutir as barreiras enfrentadas, as estratégias de resistência adotadas e as conquistas obtidas por essas mulheres. A análise contribui para ampliar o debate sobre a intersecção de raça, gênero e poder no contexto da educação.