Pressupostos teóricos da didática desenvolvimental - Corrêa Neves Salge , Eliana Helena; Cristina Souza Pereira, Natália; Maturano Longarezi , Andréa; Silva , Virgínia (Itinerarius Reflectionis, 2025)
Este estudo integra investigações relacionadas à pesquisa de doutorado em Educação na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), especificamente na linha de pesquisa "Saberes e Práticas Educativas". Está ancorado nas análises do Grupo de Estudos e Pesquisas em Didática e Desenvolvimento Profissional Docente (Gepedi). A hipótese central sustenta que a teoria da Didática Desenvolvimental fundamentada na formação do pensamento teórico é ainda subexplorada no contexto educacional brasileiro, embora apresente contribuições significativas tanto para a formação docente quanto para a prática pedagógica. Assim, o presente trabalho visa sintetizar as suposições teóricas dessa abordagem, destacando suas raízes, em especial, a psicologia histórico-cultural de L. S Vigotski (1896–1934), desenvolvida no âmbito da União Soviética. O objetivo principal da pesquisa é apresentar uma síntese das contribuições teóricas da Didática Desenvolvimental e suas concepções histórico-culturais. Os objetivos específicos incluem: (1) delinear os principais sistemas didáticos soviéticos, como os de Zankov, Elkonin-Davidov-Repkin e Galperin-Talízina; (2) identificar as perspectivas didáticas brasileiras, como a Obutchénie por unidades e a Atividade Orientadora de Ensino; (3) analisar a relevância da Didática Desenvolvimental para a educação contemporânea; e (4) propor o aprofundamento de estudos sobre essa abordagem no contexto da formação docente. Como abordagem teórico-metodológica do objeto de estudo deste trabalho - a formação docente (inicial e contínua) - foram adotados procedimentos do método materialismo histórico-dialético e subjaz uma revisão de literatura fundada na metodologia construtivo-interpretativa. A pesquisa visa responder à problemática central relacionada à importância da Didática Desenvolvimental para a educação e suas contribuições para a formação docente. Os resultados apontam que a didática, como disciplina pedagógica, está profundamente vinculada à análise do processo de ensino, orientando a prática pedagógica ao considerar o papel ativo do aprendiz. A Didática Desenvolvimental reforça a responsabilidade da escola em promover a apropriação do conhecimento científico como elemento fundamental para o desenvolvimento psicológico e intelectual dos estudantes, contribuindo para a formação de sua personalidade. O estudo conclui que a formação docente deve basear-se na Didática Desenvolvimental, integrando princípios psicológicos e didáticos. Para transformar a educação, os professores precisam de uma compreensão científica dos processos de ensino e aprendizagem, promovendo o desenvolvimento do pensamento teórico dos estudantes.