ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE SOLOS SOB DIFERENTES METODOLOGIAS EM JATAÍ-GO
Resumo
O presente artigo aborda a importância dos solos, destacando como são fundamentais para a agropecuária, mas sendo sujeitos a degradação devido ao uso inadequado, como de atividades da agricultura e pastagem, ambas intensivas. A metodologia baseou-se em trabalhos empíricos, com avaliação e identificação dos aspectos quali/quantitativos dos atributos físicos do solo e análises laboratoriais em dois pontos amostrados, agricultura e pastagem no município de Jataí, Goiás, Brasil. A análise do triângulo textural do solo, destacou para o ponto 1 uma porcentagem de 53,7% de argila, com um triângulo textural destacando o solo como argila, e caracterizando o solo como Latossolo Vermelho. No ponto 2, o solo é caracterizado como Neossolo Quartzarênico com uma porcentagem de 16,2% de argila, em relação a 78,7% de areia, determinando como franco arenoso. A relação entre pressão e profundidade identificou no ponto 1 (Agricultura), uma pressão inicial de 28 kg, aumentando para 35 kg na leitura 4, enquanto no ponto 2 (Pastagem) indicou pressão de 28 kg nas 3 (três) primeiras leituras, e o máximo de força foi de 35kg na quarta leitura. Assim, os resultados destacaram a necessidade de práticas conservacionistas para mitigar os efeitos da compactação e da degradação do solo, particularmente em áreas de pastagem, onde o impacto nos dados foi mais ressaltado.
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