A EXPANSÃO DO USO DE AGROTÓXICOS E SUA INFLUÊNCIA NA TERRITORIALIZAÇÃO E DESTERRITORIALIZAÇÃO DO CAMPO GAÚCHO

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Resumo

Este artigo discute um dos efeitos da expansão da sojicultura transgênica: a intensificação do uso de agrotóxicos no espaço rural. A commoditie soja consiste no principal produto exportado do Brasil, de importante valorização mercantil, o que causa sua expansão, em um modelo baseado na biotecnologia transgênica, que demanda a intensificação do uso de pesticidas. Porém, este crescente uso vem causando inúmeras intoxicações nos territórios em que a soja transgênica hegemoniza, comprometendo outras culturas e a agricultura familiar. Esta realidade pode ser vislumbrada no Rio Grande do Sul, na Campanha gaúcha, na deriva de agrotóxicos sobre culturas de uva, maçã, maracujá, nogueira. Este quadro prejudica especialmente a todos os produtores, especialmente da agricultura familiar, como dois estudos de caso trazidos neste trabalho.

Palavras-chave: Sojicultura transgênica; Agrotóxicos; Deriva; Contaminação.

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Biografia do Autor

Henrique Rudolfo Hettwer, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Geografia - Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Geografia - Universidade Federal de Santa Maria

Graduação em Geografia - Instituto Federal de São Paulo

Graduação em História - Uninter

Pós-graduação lato sensu em Direitos Humanos - Universidade Federal do Rio Grande

Pós-graduação lato sensu em Sociologia - Universidade Federal de Santa Maria

Pós-graduação lato sensu em Filosofia - Universidade Federal de Pelotas

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Publicado

2024-10-15

Como Citar

HETTWER, Henrique Rudolfo. A EXPANSÃO DO USO DE AGROTÓXICOS E SUA INFLUÊNCIA NA TERRITORIALIZAÇÃO E DESTERRITORIALIZAÇÃO DO CAMPO GAÚCHO. Geoambiente On-line, Goiânia, n. 49, 2024. Disponível em: https://revistas.ufj.edu.br/geoambiente/article/view/76882. Acesso em: 16 out. 2024.

Edição

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Artigos